Hello!

Le dimanche, je suis totalement in love with my bed. Je me soupçonne fortement d'avoir été une marmotte dans une vie antérieure… Pendant la semaine, tous les matins je me dis cette phrase mythique «ce soir je me couche tôt» parce que le réveil m’a fracassé le crâne et je ne tiens jamais mes bonnes résolutions donc je dors assez peu, du coup, le WE j’adore profiter de ma couette pour récupérer. Et généralement c’est la faim qui me pousse à ramper jusqu’à la cuisine. Il est souvent 10h voire 11h donc le brunch est la formule idéale pour caler mon estomac géant jusqu’au goûter. Son contenu dépend de l’intensité de ma faim mais il contient au minimum:

  • Un café noir ou au lait
  • Du pain aux céréales, des muffins complets ou des pancakes avec de la pâte à tartiner
  • Un bol de fromage blanc sucré au sirop d’agave avec du muesli ou un yaourt
  • Un jus d’orange pressé ou un smoothie
  • Un kiwi

Et si je me sens un lien de parenté avec Schrek, il m’arrive fréquemment d’ajouter:

  • Un œuf à la coque avec des tartines beurrées
  • Une tranche de saumon fumé
  • Un peu de mâche avec une vinaigrette maison
  • Un morceau de fromage 
  • Des fruits 

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Au delà de vous parler du contenu de mon brunch, je voulais partager avec vous 2 sujets. Le premier c’est la super topissime recette de pancakes de ma coupine Nahima qui tient le blog la fabrique. Cette recette est simple, rapide et délicieuse, parfaite pour le brunch! La seconde concerne mes 2 coups de cœur pour des pâtes à tartiner bio.

La recette de pancakes (pour 5 à 6 pancakes)

Ingrédients

  • 140g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 20g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 verre de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile

Préparation

  • Battre l'oeuf avec le lait puis l'huile.
  • Dans une autre terrine, verser la farine, y ajouter la levure ainsi que le sucre.
  • Puis mélanger les deux préparations, liquide et solide.
  • Sur une poêle anti-adhésive, verser un peu de pâte en l'étalant en forme de cercle à l'aide d'une spatule. Dès que des trous se forment, retourner le pancake.

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J’aime beaucoup le sirop d’érable pour accompagner mes pancakes mais dimanche dernier, avec l’amoureux, nous avons testé 2 nouveautés de mon placard: une pâte à tartiner à la noisette que j’avais trouvée il y a quelques temps dans le rayon bio de mon Leclerc et une pâte à tartiner au caramel beurre salé bio venant de chez Nature et découvertes qu’une amie m’a offert pour mon dernier anniversaire en Novembre. Autant vous l’annoncez tout de suite, les 2 m’ont totalement séduite par leur goût et par leur compo.

Nocciolata de Rigoni di Asiago

Sa description (d’après le site internet du fabricant): Nocciolata est une pâte à tartiner sans huile de palme préparée avec du cacao et des noisettes, onctueuse et gourmande. Crémeuse et homogène, Nocciolata est sans graisse hydrogénée, sans colorant, sans OGM, ni conservateur, ni arôme de synthèse… et entièrement composé d’ingrédients biologiques : noisettes d’Italie soigneusement sélectionnées, cacao maigre de Saint-Domingue, lait écrémé et extrait de vanille de Madagascar et huile de tournesol. Elle est également sans gluten et ne contient que du beurre de cacao bio.

Résultat de deux ans de recherches répondant à un choix éthique de protection de l’environnement et du consommateur, Nocciolata est particulièrement digeste, riche en calcium et en phosphore. Elle est donc idéale pour les adultes comme pour les enfants et peut être dégustée sans culpabilité…

Mon avis: ça ressemble de très près pour moi au goût du Nut’ mais un peu plus prononcé en noisettes et c’est aussi bien similaire en terme de texture, l’effet huileux une fois le pot entamé en moins. Je vous avoue que je partais plutôt pas convaincue mais franchement, même si ça reste un produit plaisir très sucré, il va clairement remplacer le Nutella à ma table. En plus, je le trouve facilement dans mes hypermarchés habituels (Carrefour market et Leclerc) et son prix n’est pas excessif puisqu’il coûte environ 3€ le pot de 270g.

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Délice caramel au beurre salé de Terre d'Oc 

Description du produit (issu du site de Nature et découvertes où elle est commercialisée): Gourmande et onctueuse, cette pâte à tartiner savoureuse dévoile toute la gourmandise du caramel doux au beurre de Bretagne et à la fleur de sel de Guérande... Absolument impossible d'y résister! Elle est fabriquée à partir d'une recette traditionnelle par un caramélier de Saint Brieuc et cuite au chaudron. Sur des crêpes, du pain frais ou grillé... Tartinez-la sans retenue!

Mon avis: je ne peux que confirmer… pfiouuuuu… mon niveau d’exigence après la crème de salidou était élevé mais cette pâte à tartiner le satisfait haut la main. Moins « compacte » et moins sucrée que la crème de salidou, on sent dans cette recette davantage le côté salé de la recette… une véritable tuerie. Par contre, son prix est élevé puisque le pot de 250g est à 7,95€ o_O contre 4,30€ les 220g pour la crème de Salidou. Pour la disponibilité, c’est à peu près aussi galère de trouver les 2 puisqu’il faut aller chez N&D pour trouver le délice à tartiner Terre d’oc et que je me procurais ma crème de salidou chez "Du bruit dans la cuisine". Le prix étant quand même assez exhorbitant surtout quand on connaît ma conso #teamgourmande je pense essayer de me lancer dans une tentative de recette maison quand mon pot sera terminé! Stay tuned!

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Et vous, avez-vous l’habitude de bruncher le week-end? Quels sont vos pâtes à tartiner préférées ?